2014年5月2日金曜日

春の山菜④

早くも5月になりました,山菜も本格的な時期に入りましたね。近所のスーパーの野菜売り場で,「こごみ」の7本入りパックが350円で  売られていましたが,高いのはもちろんのこと7本ばかりの量をどう食べるのかと考えてしまいました。まあ,天ぷらですかね・・・,3人家族で一人2本づつ。

去年,「シドケ」の苗を30本購入しプランターに植えたのですが,果たして今年は芽を出してくれるのかドキドキしていました。私は,春の山菜では「シドケ」と「コシアブラ」が特に好きです。「シドケ」のお浸しと「コシアブラ」の天ぷらで辛口の日本酒を呑んだら最高です!!

毎日,「シドケ」のプランターを覗いていましたが,芽が出てきました!小さいのに一人前に独特の五葉のスタイルで・・・。

良く出てきたね,可愛い五葉のシドケの芽吹きです。
今のところ,去年植えた苗の数より多く芽吹いているのでお浸し1回分くらい収穫できるのかな・・・?,と期待しています。独特の香りと歯触りが楽しみです。

次は「二輪草」,最近立ち寄った山野草の店で買ってきました。この可憐な花が大好きですが,実は立派な山菜です。しかも美味!

「二輪草,お浸しにすると美味しいですよね!」と店員さんに話しかけると,大概の人は「えっ,食べられるんですか?」と驚きます。まあ,食べられるくらいに群生している場所は少ないのですが・・・。そして,猛毒の「トリカブト」がこの「二輪草」とよく似ていることから素人が採るのは危険を伴います。よくニュースで「トリカブト」を食べて入院したとか流れますが,この「二輪草」と間違えて食べているのです。

二輪草,この可憐な花が好きです!そして美味です!
見分けるのは案外簡単なのですが,美味しい「二輪草」の味に目が眩むのでしょうかね。

一本の茎に二輪の花が咲くので二輪草です。


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