フキノトウ,アケビの芽(木の芽),こごみ,行者にんにく,シドケ,コシアブラ,タラの芽,山ウド・・・と5月くらいまで順番に食べます。以前は,自ら山に入り採っていたのですが,福島第一原発の事故以来,放射線の影響が心配なので山には行っていません・・・。
で,最近は通販で山菜を買っています。今日は,アケビの芽(木の芽)が届きましたよ~!
はるばる山形の鶴岡からクール便で到着です。 |
今回は300gですが,この300gを自分で採ると半日はかかります。採る楽しみは別にして,山に行って採る労力を考えると通販も悪くないと思っています。
さっそく茹でてお浸しに・・・茹で時間約1分かな・・・ |
チョットした私の春の贅沢です。
醤油をかけて,私の春の味をいただきます! |
0 件のコメント:
コメントを投稿